台湾13~料理22006/11/21 20:34

今回の旅行の最後の写真です。

中華料理は当然いろいろな地域で特色があるわけで、比較のしようがありませんから 一つづつ適当にやっつけてみるといいでしょう。

四川、上海、北京、台湾などそれぞれ特徴ありますね。

憶えてるのは?.....北京料理は確か台北市内の劇場でショーを見ながら食べましたね、北京ダックとかでてたのでそうでしょう。四川などは看板がそのままでてるので入ってみましょう、川魚のでかいのを甘酢揚げしたやつなんかがそうかな?上海系はお馴染みですね、台湾料理は青葉とか梅子とかよく行きましたが 今でも健在でしょうか?青葉はTYOにもでてきたみたいですけど?

台湾料理はいいですね、夜中は必ずホテルに帰る前に行きました。下町でヘビやスッポンもやりましたが、犬はちょいと手が出ませんでした、今はもうないのかも?

私が始めて台湾へ行ったのが昭和50年代です、この旅は
もっと近年ですが、今は随分近代化されていることでしょう。東京みたいな台北よりもどこか田舎へまた行ってみたいですね、今の佐渡も近代的になって自然は少なくなってきています、世界中どこも同じような道をたどってるのかも?残ってる所あるといいな。

次は何処へいきましょうか! [続く]

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